Билет 13
Закон ома для участка цепи. Соединения сопротивлений и ЭДС. Ом установил, что сила тока I, в проводнике на который не действуют сторонние силы, пропорциональна напряжению на концах проводника (1)I=U/R, R-сопр., U-напр., I-сила тока, (1)-З-н Ома для УЦ. Не содерж. источник тока и позволяет установить единицу сопротивления Ом. 1 Ом –сопротивление такого проводника в котором при напряжении 1 В течёт постоянный ток 1 А.
Соединения сопротивлений Проводники могут соединяться двумя способами параллельно и последовательно.
Послед-но: в таком случае сила во всех проводниках одинаковая. Разность потенциалов для всей цепи равна сумме разностей для каждого из проводников, поскольку работа по перемещению заряда по всей цепи равна сумме работ, совершённых на каждом из её участков, т.е. I=I1=I2=I3=…, U=U1+U2+U3+…, R=R1+R2+R3…,
Пар-но:“сам знаешь как нарис-ть” в таком случае разность потенциалов |д|=U одинакова для всех проводников U=U1=U2=U3, а сила тока равна сумме на каждом I=I1+I2+I3, сопротиление из ф-лы U=IR следует 1/R=1/R+1/R+1/R. Ебокваки это же легко!
ЭДС. Для существования в цепи постоянного тока необходимо наличие в цепи устройства создающего в цепи постоянную разность потенциалов под действием сторонних сил. Сторонние силы совершают работу по перемещению эл. зарядов. Такая сила наз-ся ЭДС действующей в цепи: =A/Q0
Эта работа совершатся за счёт энергии, затраченной источником тока, наз-ют электродвижущей силой источника. Измеряется в Вольтах. Fст=EстQ0 где - напряжённость поля. Работа же Fст этих сил по перемещению заряда Q0 может быть выражена A=инт по контуру Fстdl= Q0инт по контуру Ecтdl разделив на Q0 получим выражение для ЭДС =инт по контуру Eстdl т.е. ЭДС может быть определено как циркуляция вектора напряжённости поля сторонних сил ЭДС действующих на участке 1-2 и равна 12=инт от 1 до 2 Eстdl. На заряд Q0 помимо сторонних действуют также силы электростатического поля Fe=Q0E. Т.е. , результирующая сила, действующая в цепи на заряд Q0 равна F=Fст+Fe=Q0(Eст(вектор)+E(вектор)). Работа, совершаемая результирующей силой над зарядом Q0 на участке 1-2, равна A12=Q0инт от 1 до 2 Eстdl + Q0инт от 1 до 2 Edl. Используя выражения (12=инт от 1 до 2 Eстdl) и (1-2=инт от 1 до 2 Edl=инт от 1 до 2 Eldl) можем записать A12=Q0E12+Q0(1-2). Для замкнутой цепи работа электростатических сил равна нулю, поэтому в данном случае A12=Q0E12.
Билет 13
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12008-11-06 10:37:52
Поделиться22008-11-06 10:39:42
Билет 13Закон ома для участка цепи. Соединения сопротивлений и ЭДС. Ом установил, что сила тока I, в проводнике на который не действуют сторонние силы, пропорциональна напряжению на концах проводника (1)I=U/R, R-сопр., U-напр., I-сила тока, (1)-З-н Ома для УЦ. Не содерж. источник тока и позволяет установить единицу сопротивления Ом. 1 Ом –сопротивление такого проводника в котором при напряжении 1 В течёт постоянный ток 1 А. Соединения сопротивлений Проводники могут соединяться двумя способами параллельно и последовательно. Послед-но: в таком случае сила во всех проводниках одинаковая. Разность потенциалов для всей цепи равна сумме разностей для каждого из проводников, поскольку работа по перемещению заряда по всей цепи равна сумме работ, совершённых на каждом из её участков, т.е. I=I1=I2=I3=…, U=U1+U2+U3+…, R=R1+R2+R3…, Пар-но:“сам знаешь как нарис-ть” в таком случае разность потенциалов |д|=U одинакова для всех проводников U=U1=U2=U3, а сила тока равна сумме на каждом I=I1+I2+I3, сопротиление из ф-лы U=IR следует 1/R=1/R+1/R+1/R. Ебокваки это же легко! ЭДС. Для существования в цепи постоянного тока необходимо наличие в цепи устройства создающего в цепи постоянную разность потенциалов под действием сторонних сил. Сторонние силы совершают работу по перемещению эл. зарядов. Такая сила наз-ся ЭДС действующей в цепи: =A/Q0Эта работа совершатся за счёт энергии, затраченной источником тока, наз-ют электродвижущей силой источника. Измеряется в Вольтах. Fст=EстQ0 где - напряжённость поля. Работа же Fст этих сил по перемещению заряда Q0 может быть выражена A=инт по контуру Fстdl= Q0инт по контуру Ecтdl разделив на Q0 получим выражение для ЭДС =инт по контуру Eстdl т.е. ЭДС может быть определено как циркуляция вектора напряжённости поля сторонних сил ЭДС действующих на участке 1-2 и равна 12=инт от 1 до 2 Eстdl. На заряд Q0 помимо сторонних действуют также силы электростатического поля Fe=Q0E. Т.е. , результирующая сила, действующая в цепи на заряд Q0 равна F=Fст+Fe=Q0(Eст(вектор)+E(вектор)). Работа, совершаемая результирующей силой над зарядом Q0 на участке 1-2, равна A12=Q0инт от 1 до 2 Eстdl + Q0инт от 1 до 2 Edl. Используя выражения (12=инт от 1 до 2 Eстdl) и (1-2=инт от 1 до 2 Edl=инт от 1 до 2 Eldl) можем записать A12=Q0E12+Q0(1-2). Для замкнутой цепи работа электростатических сил равна нулю, поэтому в данном случае A12=Q0E12.
Работа и мощность тока.
Рассмотрим однородный проводник на концах которого напряжение U, за время dt проходит заряд через поперечное сечение dq=I dt.
из dA = Udq = I U dt., если R - сопротивление проводника, то dA=I2Rdt=U2dt/R, P=dA/dt=UI=I2R=U2/R. [P]=1Вт.
Если ток идет по неподвижному проводнику, то вся работа идет на нагревание(из з-на сохранения энергии dQ=dA) dQ=IUdt=I2Rdt=U2dt/R – з-н Джоуля Ленца.